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Daube de bœuf à la provençale
45 min 6 personnes Facile

Ingrédients

2 kg de viande de bœuf (morceau : le collier)
1 pied de veau
1 couenne de poitrine de lard
3 oignons
3 gousses d'ail
3 carottes
3 tomates
1/2 orange
100 g d'olives vertes dénoyautées
1 bouquet garni
Un peu de sel fin
Un peu de poivre du moulin
2 gousses d'ail écrasées
75 cl de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe d'huile
1 verre à liqueur de cognac
1 bouquet garni
1 piment
Un peu de poivre concassé

  1. Découper la viande en cubes et la mettre dans une terrine puis ajouter les ingrédients de la marinade.
  2. Laisser mariner pendant 12 heures au frais et à couvert.
  3. Déposer la couenne de porc au fond d'une cocotte.
  4. Ajouter les quartiers d'oignons, les rondelles de carottes, les gousses d'ail, les lanières de zeste d'orange et le bouquet garni.
  5. Assaisonner.
  6. Ajouter les morceaux de viande et le pied de veau fendu en deux.
  7. Passer la marinade au chinois et mouiller la viande avec.
  8. Porter à ébullition et cuire à couvert à feu doux pendant 3 heures.
  9. Couper le lard en dés.
  10. Plonger le lard et les olives dans l'eau froide.
  11. Porter à ébullition et égoutter 30 min avant la fin de la cuisson.
  12. Ajouter les morceaux de tomates et le lard.
  13. Attendre 15 min et mélanger le tout avec les olives.
  14. Couper le pied de veau en 6 et servir.