- Découper la viande en cubes et la mettre dans une terrine puis ajouter les ingrédients de la marinade.
- Laisser mariner pendant 12 heures au frais et à couvert.
- Déposer la couenne de porc au fond d'une cocotte.
- Ajouter les quartiers d'oignons, les rondelles de carottes, les gousses d'ail, les lanières de zeste d'orange et le bouquet garni.
- Assaisonner.
- Ajouter les morceaux de viande et le pied de veau fendu en deux.
- Passer la marinade au chinois et mouiller la viande avec.
- Porter à ébullition et cuire à couvert à feu doux pendant 3 heures.
- Couper le lard en dés.
- Plonger le lard et les olives dans l'eau froide.
- Porter à ébullition et égoutter 30 min avant la fin de la cuisson.
- Ajouter les morceaux de tomates et le lard.
- Attendre 15 min et mélanger le tout avec les olives.
- Couper le pied de veau en 6 et servir.
Ingrédients
2 kg de viande de bœuf (morceau : le collier)
1 pied de veau
1 couenne de poitrine de lard
3 oignons
3 gousses d'ail
3 carottes
3 tomates
1/2 orange
100 g d'olives vertes dénoyautées
1 bouquet garni
Un peu de sel fin
Un peu de poivre du moulin
2 gousses d'ail écrasées
75 cl de vin blanc sec
2 cuillerées à soupe d'huile
1 verre à liqueur de cognac
1 bouquet garni
1 piment
Un peu de poivre concassé