- Couper la viande en fines tranches.
- Éplucher les oignons et les émincer en rondelles.
- Faire fondre le saindoux dans une cocotte.
- Dorer la viande de tous côtés à feu vif.
- Retirer et réserver la viande.
- Faire revenir doucement les oignons dans le saindoux et remuer souvent à l'aide d'une cuillère en bois.
- Remettre la viande.
- Laisser chauffer quelques instants.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Assaisonner.
- Mettre le sucre.
- Ajouter le vinaigre, le bouquet garni, le bouillon et la bière.
- Laisser mijoter, à couvert à feu doux ou dans le four, pendant 3 heures.
- Pendant que la viande cuit, éplucher et laver les pommes de terre, les couper en deux et les cuire à la vapeur.
- Servir la viande dans un plat chaud, napper la de sauce, entourer de pommes de terre et de persil haché.

Ingrédients
1,5 kg de viande de bœuf dans le paleron
5 oignons
6 grosses pommes de terre à chair ferme
1 bouquet garni
2 branches de persil
50 g de saindoux
1 c. à s. de farine
1 c. à s. de cassonade
1 c. à s. de vinaigre
25 cl de bouillon de bœuf
75 cl de bière blonde