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Carbonnade
30 min 4 personnes Facile

Ingrédients

1,5 kg de viande de bœuf dans le paleron
5 oignons
6 grosses pommes de terre à chair ferme
1 bouquet garni
2 branches de persil
50 g de saindoux
1 c. à s. de farine
1 c. à s. de cassonade
1 c. à s. de vinaigre
25 cl de bouillon de bœuf
75 cl de bière blonde

  1. Couper la viande en fines tranches.
  2. Éplucher les oignons et les émincer en rondelles.
  3. Faire fondre le saindoux dans une cocotte.
  4. Dorer la viande de tous côtés à feu vif.
  5. Retirer et réserver la viande.
  6. Faire revenir doucement les oignons dans le saindoux et remuer souvent à l'aide d'une cuillère en bois.
  7. Remettre la viande.
  8. Laisser chauffer quelques instants.
  9. Ajouter la farine et mélanger.
  10. Assaisonner.
  11. Mettre le sucre.
  12. Ajouter le vinaigre, le bouquet garni, le bouillon et la bière.
  13. Laisser mijoter, à couvert à feu doux ou dans le four, pendant 3 heures.
  14. Pendant que la viande cuit, éplucher et laver les pommes de terre, les couper en deux et les cuire à la vapeur.
  15. Servir la viande dans un plat chaud, napper la de sauce, entourer de pommes de terre et de persil haché.