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Bœuf à la paysanne
30 min 6 personnes Moyen

Ingrédients

1,2 kg de paleron
1 branche de thym
1 feuille de laurier
3 feuilles de romarin
200 g d'oignons
8 carottes
6 navets
1 bouteille de Marsanay-la-Côte ou de Santenay
2 c. à s. d'huile d'olive
20 g de beurre
1 gousse d'ail
1 citron
10 g de farine
1 pincée de gros sel
150 g de champignons de Paris
400 g de haricots verts
2 c. à s. de crème fraîche

  1. Découper la viande en morceaux de 4 à 5 cm de côté.
  2. Préparer la marinade : ajouter dans une terrine le thym, le laurier, le romarin, deux oignons, deux carottes émincées, du poivre, du vin ; ajouter la viande et laisser mariner une nuit en retournant plusieurs fois.
  3. Éplucher les légumes, enlever l’extrémité sale du pied des champignons, laver et ajouter du citron sur les champignons. Égoutter la viande sur du papier absorbant. Faire revenir dans une cocotte avec de l'huile et du beurre à feu moyen. Incorporer les oignons hachés et l'ail écrasé. Lorsque tout est bien doré, enlever le trop-plein de graisse, ajouter la farine, remuer, humecter avec la marinade, ajouter du sel. Couvrir et cuire 1 heure à feu doux.
  4. Cuire les haricots 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Lorsque la viande a cuit 1 heure, ajouter le reste des carottes et au bout de 15 minutes les haricots, navets, champignons. Cuire encore 15 minutes.
  5. Sortir la viande de la cocotte, dresser la viande et les légumes sur le plat, tenir au chaud. Si la sauce est trop liquide, la faire réduire sans couvercle à feu vif. Ajouter la crème, fouetter, retirer du feu dès frémissement.
  6. Recouvrir la viande avec la sauce.
  7. Servir chaud.